当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

【比一比,看一看】普文曼么老寨美丽蝶变

作者 :巩娅 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2019-11-05 【字体: 大  中  小 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,景洪市结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,以“美丽乡村大比武”为抓手,进一步推广好的经验做法,全力推进生态宜居美丽乡村建设。

从今天开始,我们将推出“比一比,看一看”系列,连载全市各乡镇(街道)、农场在“美丽乡村大比武”活动中的成果和变化,亮一亮我们的美丽乡村。今天,小编带你走进普文镇曼么老寨。

普文镇城子村委会曼么老寨,位于镇政府东边2公里处,是一个典型的傣族聚居村寨。


“曼么”在傣语里译为“水井”边的寨子。2018年列入美丽乡村建设行列,是2019年景洪市“美丽宜居乡村建设大比武”活动参评示范村。通过美丽乡村示范村建设,摇身一变和美傣寨。

党员带头 全员参与

2019年4月,经过镇党委、政府综合考察,曼么老寨最终确定为全市“美丽宜居乡村建设大比武”评选村寨。随着全村动员大会的召开,结合党员“双亮双带”机制,党员亮身份、亮职责,带头干、带着干,一户户农户在党员带动下,按下了主动拆除围墙的红手印,一面面围墙应声而倒,大比武活动正式拉开序幕。


科学规划 合理布局

按照“规划先行、分类指导,突出重点、统筹推进”的思路,坚持“以人为本、因地制宜,尊重自然、突出特色,政府引导、群众参与”的原则,通过政府资金支持一点、群众投工投劳一些,结合“农村人居环境整治”“万吨水泥进农村”“厕所革命”等行动,对村寨道路、花池、凉亭、文化场所等进行了建设,组织实施庭院增绿、卫生整改、户厕改造。

完成了村寨舞台、文化室傣顶修缮,亮化工程路灯安装15盏、道路硬化715平方米,修建凉亭2座,文化长廊设15个展板,翻修村内2座公厕,维修村内水井2个。拆除村内挡墙,修建花池总长960米,安装高清摄像头13个,进行入村道路绿化、村寨亮化及排污沟建设。

巩固成效 完善制度

为推动美丽乡村建设常态化制度化,村党支部把人居环境整治纳入村规民约,制定了垃圾收费和保洁制度,实行“门前三包”责任制,村寨垃圾处理主要通过村民自行收集,由垃圾车定期统一清运处置。公共区域定期保洁,党员带头,妇女、老协参与。人居环境整治行动,使得乡风文明新风尚大大提升,村民幸福感、满意度指数不断提高,美丽宜居乡村建设成效显著。


曼么老寨正以一步一个脚印谋划着幸福和谐的未来,

人民用勤劳和智慧,朝着美满幸福的目标奋力奔跑!