当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市林草局举行古茶树资源调查技术培训会

作者 :胡家伟 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2019-11-07 【字体: 大  中  小 

11月5日,景洪市林业和草原局举行古茶树资源调查技术培训会。


近年来、古茶树需求量越来越大、供不应求,很多著名古茶山茶叶更是价格暴涨。在巨大经济利益的趋势下,茶商抢购原料,大多古茶树叶被采摘得“一叶不剩”,这种竭泽而渔的短视行为逐步导致古茶树逐渐枯萎甚至死亡。古茶树是人类参与茶事活动的生动例证,既传承了历史与文化,又带来良好的经济效益。作为普洱茶重要产区之一的景洪市,古茶树源同样面临着过度开发利用带来的威胁,古茶树的保护工作迫在眉睫。

为进一步摸清我市古树茶资源现状,调查古茶树的种类、数量、分布年龄,古茶名山产量、环境条件、保护与利用的现状。景洪市林业和草原局邀请云南省林业调查规划院高级工程师刘国龙从古茶树背景、古茶树资源调查细节、管理保护区区划方式三个方面向来自各乡镇的40余名技术人员进行了培训。

“此次培训预计在11月30日前完成”,查伟告诉记者,“下一步我们首先要建立档案库,划定古茶山资源区域,制定法规规章制度,强化古茶树的保护规划编制,严格执法检查,坚决遏制破坏古茶树的违法行为。”