当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

民兵训练进行时

作者 :刘立曼 胡家伟 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2019-11-01 【字体: 大  中  小 

相比于军队

民兵训练资源没有那么丰富

那他们训练时都做啥?

清晨,哨声一响,营帐里的民兵们迅速投入新一天紧张有序的训练,从内务整理到队列训练,动作一丝不苟,超帅!
  据了解,此次民兵集训从10月28日开始,到11月11日结束。按照工作职能和分队专业性不同,在景哈乡、勐龙镇、大渡岗乡分别设集训点,同时集训全市各乡镇、街道、农场的210名民兵。


近期,景洪市组织全市基干民兵进行封闭式集训,10月31日这天,记者在集训点之一的景哈乡看到,70余名基干民兵正在进行训练。

训练中,所有民兵着装统一,军容严整,围绕新形势下民兵应急分队担任的使命任务,突出训练了抗震救灾、森林灭火、反恐维稳等内容最需要的基本技能;完成棍棒术、拳术、战术基础动作等为主的军事训练科目,全面提高民兵队伍整体合力。

练体能、练基础、练专业、参训队员没有丝毫松懈,在一次又一次的重复训练中,高质量地完成了每项训练。

干事谋业,思想先行。民兵思想政治教育也是此次集训的重点内容之一。集训期间结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕国防知识、边境管控、应急救援等内容进行课堂教学,进一步提高民兵的军事素养和应对突发事件的能力,提升民兵队伍的综合素质和推进国防后备力量的建设。

景哈乡党委委员、人武部部长  唐发强 :

为深入贯彻习近平总书记国防和军队建设重大战略思想,以党在新形势下的强军目标为引领,结合不忘初心、牢记使命主题教育,景洪市人民武装部围绕打牢民兵训练基础,提高应急战斗能力,以新一代民兵军事训练大纲为依据,采取分片集训的方式组织此次训练,目的在于提高基层基干民兵队伍的组织动员能力、快速反应能力和支援保障能力,也为景洪市边境管控打下坚实的基础。

小科普​

民兵是中国共产党领导的在长期革命战争中逐步发展起来的不脱离生产的群众武装组织。是中国人民解放军的助手和后备力量。

民兵的基本任务是:积极参加社会主义现代化建设,带头完成生产和其他各项任务;担负战备勤务,保卫边疆,维护社会治安;随时准备参军参战,抵抗侵略,保卫祖国。