当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

邂逅“坚果”贫困户畅想新生活

作者 :杨海盈 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2019-10-31 【字体: 大  中  小 

近日,勐龙镇近120名建档立卡贫困户、村干部和驻村工作队员走进景洪源和胜和坚果种植公司,与“坚果”来了一场亲密接触。


观摩活动现场,工作人员向贫困户代表们详细介绍了公司的基本情况与运营模式,大到企业发展计划,细到苗木日常养护,贫困户们受益匪浅,纷纷表示通过此次参观,不仅对入股企业的产业扶持资金从哪来、到哪去、怎么产生效益心里有底,更开阔了视野、增长了见识。

“施肥坑要挖多深?”“是否可以和橡胶、茶叶套种?”“什么时候可以种苗,对海拔有没有要求?”在苗圃基地,第一次领略到大规模现代化生产技术和理念的贫困户们充满好奇,频频互动、现场气氛热烈。来自企业的专业技术人员耐心解答着贫困户们的疑问,带领大家观看了灌溉技术,现场向大家发出了招工的邀请。

作为勐龙镇脱贫攻坚“四个一”工程当中的重要一环,“种好一棵树”工程通过将产业扶持资金入股辖区内优势明显、带动作用强的坚果企业,高质量推动精准脱贫。截至目前已完成15个村委会979户贫困户共计217800元的2019年度收益分红,保证了贫困户的稳定收入。此外,借助此类参观学习活动,最大程度地丰富精准扶贫的培训方式,增进贫困户与现代企业之间的交流与互动,贫困户们接触到了新兴的农产品品种和发展思路,拓宽了现代农业的视野,跳脱了本地区橡胶、茶叶等生产资料的桎梏,“走出去”把先进的技术和理念“带回来”。

“我们如果想要种植坚果,你们是否会去现场进行技术指导?”“坚果苗多少钱一株?”“我们种植的坚果结果后你们是否会来回收?”贫困户们围着工作人员询问着产业发展的细节,从被动接受到有思路、有主见地考虑产业发展,与“坚果”初相遇,大家畅想着新生活,或许这就是扶贫“扶什么”最好的答案。

观摩会结束后,建档立卡贫困户代表们到曼龙扣村委会曼飞龙村小组近距离感受美丽乡村建设的成果,学习了人居环境提升经验。