当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

禁毒、反诈宣传进校园 筑牢师生安全防线

作者 :玉喃迈 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2019-09-06 【字体: 大  中  小 

9月6日,西双版纳州公安局联合西双版纳职业技术学院共同举办预防电信网络诈骗、禁绝毒品危害宣传进校园启动仪式暨现场宣传活动,进一步深化校园毒品预防教育,不断提升人民群众对电信网络诈骗的防范意识,营造人人参与禁毒和反诈骗的良好氛围。


副州长、州公安局局长董大伦,副市长、市公安局局长王波以及西双版纳职业技术学院的师生代表和花卉园社区的志愿者等1000余人参加宣传活动。

董大伦宣布活动启动并作讲话。他指出,毒品犯罪和电信网络诈骗方式发生了新变化,毒品犯罪向校园周边蔓延、电信网络诈骗向校园渗透的问题不容忽视。各级公安机关和教育部门要充分发挥宣传教育主力军的作用,不断拓展宣传教育渠道,积极带动广大师生、志愿者队伍和社区群众等宣传力量,认真采取“集中宣传、专题课程、案例讲解、交流心得”等方式,不断增强禁绝毒品和安全防范意识,最终实现“以点带面、以校促家、共创和谐、共筑平安”的目标。

活动现场,民警们向参加活动人员发放了禁毒、防电信网络诈骗宣传手册等资料,通过毒品展示、宣传展板讲解、专题讲座等形式向同学们详细宣讲了常见的毒品犯罪、电信网络诈骗方式手段及防范常识,同时,希望同学们将防范知识向亲朋传递,提升全民防范意识,杜绝毒品、诈骗案件的发生。

毒品不仅危害自己的身体,而且还会破坏到一个家庭,西双版纳职业技术学院学生岩坎说,要拒绝毒品,远离毒品,珍爱生命。

现在网络非常发达,网络电信诈骗的形式也多种多样,通过此次宣传活动,西双版纳职业技术学院学生杨彩莲了解到了网络电信诈骗的危害,她表示今后会多关注和了解相关防范知识,远离网络电信诈骗。

今年以来,我州公安机关部署开展了第四轮禁毒人民战争、打击整治电信网络诈骗专项行动。在推进禁毒人民战争方面,全州呈现出“破案数、缴毒数、群众举报数”上升,“本州籍居民贩毒、新增吸毒人员”下降的良好态势,毒情形势持续好转。在打击整治电信网络诈骗方面,开展了3轮集中打击行动,共捣毁电信网络诈骗窝点35个,抓获644人,成功劝阻电信网络诈骗613起,冻结止付2516万元。