当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市医改办督导检查全市医联体建设

作者 :雷泽宇 来源 :雨林景洪手机台 浏览 : 发布时间 :2019-09-04 【字体: 大  中  小 

9月2日到3日,景洪市医改办组织联合检查组对全市医疗联合体建设进展情况进行督导检查。


9月2日到3日,由市医改办、卫健局、人社局、医保局、编制办、财政局组成的检查组先后深入我市部分乡镇的卫生院、村卫生室及西双版纳农垦医院和市人民医院,详细了解我市医联体内章程协议的制定、工资绩效政策的制定和考核、医疗资源上下贯通和双向转诊、信息平台建设等建设内容,检查全市医联体建设进展情况,并对医联体今后的建设工作提出指导意见。

检查组指出,医疗联合体作为分级诊疗制度建设的重要载体,对于促进优质医疗资源上下贯通,帮助基层医院提升服务能力,改变无序就医的状况,并推动落实家庭医生签约服务,解决人民群众看病就医问题等方面具有显著作用。这既方便了人民群众便捷就医,也可有效缓解核心医院人满为患的现状,是一条适合区域各级医疗机构协同发展的新路径。全市各级医疗机构要切实提高思想认识,上下贯通,资源共享,进一步下沉医疗资源,提升能力,通过技术帮扶、人才培养等手段,充分发挥辐射带动作用,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,加快推动构建全市医疗联合体,实现分级诊疗,实现发展方式由治病为中心向以健康为中心转变。

景洪市自开展医联体建设以来各项工作快速稳步推进

2017年11月22日,景洪市建立了以景洪市人民医院为龙头,十三个乡镇卫生院和四个社区卫生服务中心为枢纽的区域医疗服务共同体。

2018年8 月23日,启动建立了以西双版纳农垦医院为牵头,由一市两县共24家成员单位组成骨科、肿瘤科、康复科专科联盟。

今年8月,景洪市被国家卫健委、国家中医药局遴选为2019全国城市医疗联合体建设试点城市和2019年全国县级紧密型医疗卫生共同体建设试点县。