当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪非遗特色文化产品,云南文博会的“宠儿”

作者 :罗鹏 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-13 【字体: 大  中  小 

在为期5天的创意云南2019文化产业博览会上,景洪市组织了3家规模较大的旅游、文化企业,以及7家特色小微文化企业携傣族织锦、纺线、傣陶、贝叶经制作等非遗文化产品参展。

“通过本次文博会,终于让自己和自己的产品迈出了从传承地方民族特色到走出去的重要一步。对傣陶感兴趣的人非常多,也加了我的微信做进一步的了解,第一次出来昆明参加展会能得到这么多人的关注,大大增强了我在传承发展这条路上的活力和自信。”虽然是第一次参加这样综合的大型展会,但其给小微企业带来的机遇和收获,依温深有感触。

展会期间,依温受邀参加了云南广播电视台《都市频道》网络直播专访,通过访问向省内外的朋友介绍傣陶的制作历史、傣陶器型以及自己探索从低温到高温烧陶的转变过程,让更多的人感受傣陶魅力。

依温的玉器南陶工作室成立于2013年,是以制作、生产高温柴烧西双版纳傣陶为主的工作室,主要从事杯壶餐具、收纳日用、家居装饰等陶艺品的加工生产,年产量约2万余件,年产值约80万左右,产品远销全国各地和海外。随着依温不断探索和努力,现在工作室的经营蒸蒸日上。

被列为非物质文化遗产名录的傣族织锦,同样在展会上大红大紫。来自景洪市勐龙镇曼南坎村委会曼沙湾村小组的玉夯坎和岩罕光,带来了手提包、茶旗、围巾、挂件等傣锦制作而成的产品。

傣族织锦不仅是一门传承已久的傣族织布技艺,也是体现和凝聚傣族群众创作、生活的艺术,承载着傣族群众深厚的传统文化。

虽然现在的傣锦被越来越多的人喜爱和接受,订单比一开始做的时候也有所增加,但是对于自己的傣锦产品目前所处的发展处境,玉夯坎有着非常清晰、准确的定位。“目前我们最棘手的问题是销路打不开,产品也单一,以后我们打算用傣锦做出更多的延伸产品来打开市场,我们也需要像文博会这样的大平台来向外人展示产品,让更多的人了解、喜欢上傣锦。”

据悉,勐龙镇曼沙湾村小组一共有62户287人,62户人家都在传承傣族传统傣族织锦的产业。现在全村大约有织锦机130多台,会织锦的村民从青少年到老年人100多人,在玉夯坎、岩罕光的倡导和带领下村小组成立了合作社,在传承傣族织锦的基础上,他们探索用傣锦创造设计出了30多个傣锦延伸产品。

依温和玉夯坎、岩罕光此次带去参展的商品大半都被商客购买,两家企业也都收到了不少的订单,他们表示回到景洪后会积极投入到订单的生产制作中,争取按时按量按质完成好每一笔生意。

据统计,此次文博会,景洪市参展的10家企业均在展会期间成交售卖了产品,省内外多家客商与我市企业都有合作意向,多数企业也都收到了一定数量的订单,相信在不久的将来,景洪市传承、创新、发展的非遗文化企业一定会被更多人接受和喜爱。