当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市全面核查扶贫领域医疗费用

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-08 【字体: 大  中  小 

近期,景洪市医疗保障局对全市范围内扶贫领域医疗费用进行全面核查,进一步规范了扶贫领域医疗服务行为,提高医保基金使用效率,减少扶贫领域内不合理医疗费用的发生,推进全市医疗保障工作持续健康发展。


此次核查内容是全市2018年和2019年一季度扶贫领域医疗费用的发生情况。核查采取抽查病历、查阅结算资料、电话回访及实地走访患者等方式进行,重点核查过度医疗、分解住院、重复住院、多记药品诊疗费用等行为。

市医疗保障局按照“该发现违规费用没有发现是失职,发现违规费用没有追回就是渎职”的工作要求,共检查全市定点医药机构28家,现场抽查病历213份,电话随访建档立卡患者200余人,实地进村入户核实37人,提出整改意见书20余条,查处定点医药机构超标准收费、重复收费、套餐式检查、套餐式治疗等不合理收费及违规违约收费2.62万元,实现对全市2018年和2019年一季度住院建档立卡贫困人口5146人次医疗费用100%审核、100%监管的工作目标。