当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市人民医院被遴选为2019年全国县级紧密型医疗卫生共同体建设试点单位

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-08 【字体: 大  中  小 

近日,景洪市人民医院被遴选为2019年全国500个县级开展紧密型医疗卫生共同体建设试点单位,是云南省唯一一家入选的县级医院。


为稳步推进县域医共体建设试点工作进程,全面提升县域医疗机构的服务能力,日前,景洪市人民医院召开医共体建设工作推进会。

会议表示,医共体成员单位要统一思想,充分认识“县域医共体”建设的重要意义,“县域医共体”建设是国家、省、州、市全面深化医药卫生体制改革的重要内容之一,是实现分级诊疗的基础工程,是重建农村卫生服务三级网和基层医改的战略选择。各成员单位要不断加强领导,完善措施,助力“县域医共体”建设,在深化人事制度改革、提升中心卫生院服务能力和加强推进卫生信息化建设上下功夫,加快推进力度,优化整合区域医疗卫生资源,促进市、县、乡、村医疗机构的合作,确保“县域医共体”建设取得实效。

会议就“医共体区域中心”建设的重要性和指标进行了解读和培训。医共体建设整合了市、乡、村三级医疗资源,依托市级公立医院,建设区域HIS、影像、检验、心电、急救、消毒供应六大中心,实现医共体内信息互通、检查结果互认、远程会诊协作,为落实和推进分级诊疗提供技术支撑。通过运用互联网+技术,现已实现医共体内辅助检查服务共享,方便了患者就医,取得总院和各分院共同发展的多赢局面,极大的减轻了基层分院购买检查设备的负担,节省了医保的费用。

会议对医共体成员单位国有资产审计工作存在的问题进行了讲解,对目前医共体财务管理中心的建设及日常开展工作做了详细的汇报,并就国有资产审计工作相关政策进行了培训。

市卫健局规划信息股、医共体理事会成员单位相关人员共计50余人参加了会议。