当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

应亥宗、高东到勐龙镇调研脱贫攻坚工作

作者 :王卓 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-07 【字体: 大  中  小 

8月6日,州委常委、市委书记应亥宗,西双版纳军分区司令员高东,到勐龙镇调研脱贫攻坚工作。市委常委、市人武部部长苏泽平陪同调研。


在勐龙镇勐宋村委会拉祜新寨村小组,应亥宗一行通过与当地干部群众交谈、实地查看、听取工作汇报等方式,全面了解集体茶叶初制所运作、安居房建设、道路硬化及人居环境提升、整村推进脱贫攻坚工作等开展情况。

在贫困户扎粉落家中,应亥宗一行与他谈心拉家常,详细了解他家主要收入来源、生产生活和子女就学等情况。当了解到扎粉落家人均纯收入从2015年的1400元提升到2018年的8434元时,应亥宗一行很欣慰,并鼓励他和家人要走出去,开眼界,多学就业本领和技能,拓宽增收致富的渠道,用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。

据了解,拉祜新寨村小组距离勐龙镇政府40公里,全村共8户41人,是一个典型的直过民族贫困村。曾经的拉祜新寨自然环境封闭,基础设施薄弱,村民们一直过着刀耕火种的游耕生活,“等靠要”思想很严重。近年来,在各级党委、政府和西双版纳军分区的大力帮扶下,拉祜新寨发生了喜人的变化,水泥路取代了泥巴路,东歪西倒的简陋小木屋变成了安全稳固的砖混结构新居,村里还建起了茶叶初制所、活动广场、公厕等设施。同时,村民的思想意识和精神面貌也发生了改变,环境卫生也得到较大改观。目前,8户建档立卡贫困户村民已有7户实现脱贫。

应亥宗指出,部队多年来积极支持和参与地方经济建设,在军地融合、扶贫帮困以及双拥创建等方面作出了突出贡献。受帮扶的贫困家庭要正确面对暂时的困难,树立战胜贫困、走出困境的信心和勇气,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,用辛勤的劳动创造财富,获取幸福,不辜负党和政府的期望,不辜负部队官兵的关心帮助。

高东表示,西双版纳军分区将继续发扬拥政爱民的优良传统,对接地方所需、回应群众所盼、发挥部队所能,精准确定帮扶对象,精准制定帮扶方案,精准组织帮扶行动,努力把帮扶做到点上、扶在心上,用扶贫、扶志、扶智相结合方式帮助驻地群众早日走上脱贫致富路。

当天,西双版纳军分区还为拉祜新寨的8户建档立卡户捐赠了8台液晶电视机。