当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

橄榄坝大桥顺利完成交工验收 

作者 :刘立曼 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-07-22 【字体: 大  中  小 

7月20日,橄榄坝大桥通过交工验收,景洪市交通运输局正式接管大桥。市委常委、常务副市长刀加强出席交工验收会。


会上,各参建方分别就项目执行、设计、施工、监理等方面的工作做汇报。州公路工程质量监督站做工程质量监督报告及工程质量检测意见。交警部门及海事局分别就如何保障大桥通行安全及航道安全提出意见和建议。

橄榄坝大桥是我省最大跨径斜拉桥,是景洪市人民政府独立筹措资金、独立成立指挥部完成建设的跨澜沧江大桥。项目全长1399.807m,自2015年10月开工至今,历经近4年的施工建设,投入资金超过5.3亿元,目前桥梁主体已全部完工,顺利通过了桥梁荷载试验检测及交工验收检测,各项指标均满足设计要求,具备交工验收条件。

记者从交工验收会上获悉,整个项目在建设过程中,伴随着各种各样的困难,比如两岸塔柱基坑均位于临江位置,开挖深度大,周边土体松散;主墩桩基施工需要穿过较厚的卵石层,钻孔过程中容易出现掉块、端孔、漏浆等不良现象,施工难度大,风险高等等。尤其是钢主梁吊装和液压爬模施工,更是整个工程中最大的难点。单以钢主梁吊装来说,如果按照传统方法来进行吊装,不仅场地占用大、成本高,通航安全也得不到有效保障。

为了解决这些在工程建设中存在的困难,建设方积极探索,不断创新思维,运用新技术,突破了大跨径斜拉索桥梁等技术难关,发表论文6篇,申请专利2项,形成施工工法1项,走在了行业的前端。其中,开展的科研课题《混合—组合梁斜拉桥缆索吊装施工成套技术研究》进行科技攻关,优化了混合桥梁的钢混连接构造形式,在国内首次设计并应用自锚式缆索吊装系统,最大限度缩减梁场建设场地和码头设施,成功完成主桥钢混叠合梁安装施工,既缩减了工期,又节约了投资,保质保量高效地完成了大桥的建设任务。