当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

《电视问政》第三十八期 景洪市公安局

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-05-15 【字体: 大  中  小 


“撸起袖子加油干——重返全省县域经济发展十强”专栏,今天邀请到的是景洪市公安局党委委员、常务副局长赵小福。现在我们就把镜头切换到演播室专访现场。



  【主持人】今天到我们演播室做客的是景洪市公安局党委委员、常务副局长赵小福。赵副局长,你好!
  【赵小福】主持人你好,各位观众大家好!
  【主持人】市委六届七次全会提出了今年全市各项工作的奋斗目标和发展方向,首先请您谈谈咱们市公安局是如何学习、宣传、贯彻会议精神的?
  【赵小福】一是从市局党委层面组织召开专题会议,传达学习市委六届七次全会精神。二是结合工作实际,下发通知,通过各部门分散学习等方式,多形式多渠道地学习宣传,把全会精神传达到每一位民警,特别是党员干部,真正把思想和行动统一到全会精神上来,用全会思想引领公安工作。
  【主持人】市委六届七次全会明确提出,创建优质社会环境,始终要牢记稳定是首要任务,请您谈谈咱们公安机关是如何来回应维护边境稳定这一要求的?
  【赵小福】  一是以打造过硬公安队伍为保障,增强工作主动性,守住边疆稳定为底线。二是突出“反恐、枪支、毒品、赌博、走私”五个重点,持续深入推进边境地区重点整治,坚持维护边境地区安全稳定。三是加快推进边境立体化防控体系建设,严密沿边及纵深地区的查缉防控网络。四是积极推动落实“党政军警民”五位一体管边控边机制,完善信息共享、指挥协调、联合处置等制度,依托抵边警务室,集中优势警力组织开展边境常态化巡逻工作。五是完善跨境执法合作机制,深入推进反恐维稳、案件侦破、跨国追逃等多领域警务合作,提升情报收集、研判能力,为上级决策提供服务和参考。
  【主持人】要做好维护稳定,构建平安景洪建设,离不开高素质的公安队伍,那么公安机关是如何强化队伍建设,确保全会精神和要求得以贯彻落实的?
  【赵小福】一是在全局层面和党支部层面开展“评先评星活动”和“争创先进活动”,大力营造树模范、争先进的工作氛围。二是强力推进“666”信息化人才培养计划,总结一套针对景洪发展规律的信息化合成作战技战法,叫响景洪公安合成作战品牌。三是抓住机构改革重要契机,启动“铁警雄狮”干部培养计划,切实解决市公安局人才断层的问题。四是强化执法培训,进一步规范民警的执法行为,切实维护执法权威,全力提升执法能力和水平。
  【主持人】市委六届七次全会还提出要全力推进“法治景洪”“平安景洪”建设,坚决维护边境安定、社会和谐、民族团结。那么在全会精神的指引下,公安机关将如何立足实际,推进“法治景洪”“平安景洪”建设?
  【赵小福】景洪市公安局着力打好五场战役,推动建设共建共治共享社会治理的格局。
  一是坚决打好扫黑除恶攻坚战。 二是坚决打好案件破案攻坚战。三是坚持打好禁毒斗争攻坚战。四是坚决打好公安大数据建设攻坚战。五是坚决打好“争先创位”攻坚战。大力推广“互联网+公安政务服务”,落实“放管服”便民举措,持续深入推进平安建设宣传活动,努力实现群众安全感和满意度测评全省排名争先进位。