当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

劳动积分换物品 “爱心超市”不一般

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-05-10 【字体: 大  中  小 


以劳动换取积分,再以积分换取物品! 一间小小的“爱心超市”运行仅五个多月,带来的变化却让人惊喜。这间落脚在基诺山乡巴亚村委会的“爱心超市”,改变的不仅是全村委会6个村民小组村民的观念,更让“劳动”渐渐深入人心。



    5月8日是巴亚村委会“爱心超市”第二轮积分兑换日,一大早,仅有6平米的“爱心超市”里挤满了来自巴亚村委会的基诺族群众,大家一边满心欢喜地看着超市货架上的物品和分值,一边盘算着自己的积分能兑换什么物品。

工作人员:大哥,你叫什么名字?
  村民 :先则
  工作人员:你这次拿了多少分?
  村民:22分
  工作人员:大哥,你这次兑(换)的这个东西,洗衣粉是10分,然后肥皂是6分,香皂也是6分,总共加起来就是22分,你这次积分就兑完了,我给你登记一下。
  什么是“爱心超市”?它又是怎么运作的?它设立的目的和意义又是什么?驻巴亚村委会扶贫工作队队长王议祥解答了我们的疑问。原来,由基诺山乡党委政府主导的“爱心超市”并不是一间实际意义上的超市,它是由村民们通过参加集体劳动,或是“文明户”、“脱贫光荣户”、“孝亲敬老”,以及扶贫政策与扫黑除恶专项斗争知识问答等评比后获取积分,然后再用积分兑换物品。“爱心超市”的物品主要依靠帮扶单位、爱心企业、社会组织、爱心人士捐赠。“爱心超市”自2018年12月底开设以来,村民们参与“挣积分”的积极性与日俱增,及时唤起了村民们建设美丽家园和贫困群众改变生活的“精、气、神”。
    驻巴亚村委会扶贫工作队队长 王议祥:全村到“爱心超市”兑换的积分,从第一轮兑换的3860分,增加到现在第二轮兑换的5234分,积分兑换这件事很受村民欢迎,因为看得见、拿得着,很实在!
    说起“爱心超市”对扎吕村民小组的改变,村组长扫切激动地告诉记者。
    巴亚村委会扎吕村民小组组长  扫切: “爱心超市”在慢慢改变我们村,村民在思想上有了变化,自主发展的积极性得到调动,大家参与集体劳动和家庭劳动,用劳动改变村容村貌和生活状况,通过爱心超市带来的实惠,更多人愿意主动来了解扶贫政策,在依靠政策帮扶的同时,开始领悟自身发展的重要性。
    因为得分考评项目的多样化,“爱心超市”改变的不仅仅是贫困。村民劣性恶习少了,文明守规多了;乱堆乱放少了,干净整洁多了;闲游散漫少了,勤恳劳作多了……
    基诺山乡挂钩巴亚村委会领导 张云:   “爱心超市”运行,虽然只开展了短短几个月,但已经初显成效。主要表现在:已经有相当一部分贫困户实现了从“等、靠、要”思想向主动参与劳动、公益活动转变,主动脱贫的精气神显著提升,同时,村民之间更加团结、和谐,村容村貌也得到极大的改善,这些摆在眼前的成效也为创建文明乡风、建设美丽乡村夯实了基础。
  小积分、大作用。 “爱心超市”激发了山区贫困群众的内生动力,充分调动了群众向上向善的积极性,把信心、志气输送给了广大村民和贫困户,让大家领悟到勤劳是摆脱生产生活滞后的最佳捷径。
    

巩娅 万滢江  报道