当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

西双版纳州举行庆祝傣历1381年新年节泼水狂欢活动

作者 :景洪市广播电视台综合报道 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-16 【字体: 大  中  小 


415日,西双版纳州举行庆祝傣历1381年新年节泼水狂欢活动。全州各族群众和中外嘉宾、游客相互泼洒幸福吉祥之水,共同感受“东方狂欢节”的无限激情和魅力。

上午11点,取自澜沧江的吉祥水在众人的护送下到达泼水广场。帕松列龙庄勐长老与众僧侣为吉祥水诵经祈福,祈求来年风调雨顺、国泰民安。我州各族群众敲响金铓锣,打起象脚鼓,跳起团结舞,迎接八方宾客,正式拉开了傣历1381年新年节泼水狂欢活动的序幕。

  陈玉侯、罗红江、刀文、方志鸣、李志恩、杜寒冰、赵家信、应亥宗、白玲等州、市党政领导及国内外嘉宾参加开泼仪式。

  州委副书记、州委宣传部部长刀文宣布傣历1381年新年节泼水狂欢活动正式开始。

  顿时,泼水广场上铓锣声、象脚鼓声、欢呼声此起彼伏。人们聚集在广场中央的喷水池周围,一边载歌载舞,一边把圣洁的吉祥水洒向身边的人。现场瞬间变成了水的世界、欢乐的海洋。

记者 谭曦旭:我现在是在傣历1381年泼水活动的主会场,景洪市泼水广场。泼水活动刚开始,整个泼水广场就成为了一片欢乐的海洋。现在我们看到,我们所有的朋友都来到景洪市感受我们泼水狂欢的快乐,也希望我们来自五湖四海的朋友们都来到景洪市,感受东方狂欢节,现场感受泼水的快乐,泼湿全身,幸福终生。

泼水广场中央的人们伴随着音乐的节奏,纷纷把幸福之水洒向天空。一朵朵水花在空中惊艳绽放,时而轻柔舒缓,时而激情迸发,在数万人的头顶上空形成巨形水雾祥云,场面十分壮观绚丽。吉祥水迎空泼洒而下,各族群众无论男女老少,都争先恐后地跑到广场中央,在欢声笑语中互相追逐、嬉闹,将象征着幸福、健康的吉祥之水泼洒向身边的每一个人。激情奔放的欢乐气氛,感染着现场的每一个人,大家尽情地泼洒、尽情地欢笑,尽情享受泼水节带来的幸福、快乐和友谊。

青年演员 陆怡璇: 我在主席台上感受了一下,就已经疯狂到不行了。我下去,我估计我会被泼倒吧,我都不敢下去了,我觉得我会来,我觉得很好玩。

北京游客  李女士:第一次来感受,第一次参加泼水节,很有意义,确实也觉得心潮澎湃,然后大家都热情奔放,非常好,感觉也来得很值。

昆明游客 熊女士:感到现场的气氛非常热闹,然后很热情,玩得很开心。

曲靖游客  张先生:来到西双版纳过泼水节,真的非常的开心,非常的欢乐,就是已经仰慕已久,今天来到真的满脸都是水,非常的开心。

除了泼水广场,狂欢的氛围也在景洪城区的主要街道迅速蔓延,沿街随处可见拿着水桶、小盆或者水枪,全身湿透仍在尽情狂欢的市民和游客。他们沿街向人群泼水祝福,尽享“泼湿一身、幸福终身”的酣畅淋漓。

贵州游客 许先生:这里泼水节挺好玩的,美食也很好吃,很不错,下次还来。

黑龙江游客 李女士:这个大型的节日太壮观了,非常喜欢,非常高兴。大伙不都介绍说,这个水是经过佛洗礼的水,它是幸福的水,然后我们就感觉泼到身上,感觉很幸福。