当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

傣历1381年新年节取水仪式在澜沧江畔举行

作者 :刘立曼 胡家伟 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-16 【字体: 大  中  小 


415日上午,傣历1381年新年节取水仪式在澜沧江边举行。

上午9点,在清风和煦的澜沧江边,庄严的取水仪式正式开始。

市委常委、统战部长岩香宝,市人大常委会副主任玉捧班,副市长岩罕班,市政协副主席玉并出席取水仪式。

  仪式上,傣族“波章”手捧装点着鲜花、盛着腊条的小竹篮,虔诚地走上取水台,5名傣家少女紧随其后。他们面江而跪,“波章”点燃腊条,向江水敬献美酒,高声诵经,祈求吉祥之水。随后,7名美丽的取水少女肩挑水罐,依次走上取水台,轮流从澜沧江中挑回“吉祥水”倒入岸上的金钵。金钵盛满水后,12名僧侣对着金钵高声念经,傣族“波章”和傣家少女在金钵旁祈福。仪式结束后,4名傣家小伙扛起装满“吉祥水”的金钵,在“波章”、僧侣和12名取水少女的护送下,一同前往泼水广场,拉开傣历1381年新年节泼水狂欢的序幕。