当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

特色民族堆沙送祝福

作者 :刘立曼 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-16 【字体: 大  中  小 


堆沙是傣族民众的一种传统习俗,寄托了傣族人民美好的幻想和期望。在傣历1381年新年节期间,一些民族堆沙爱好者就在告庄西双景沿江道路上,制作了一些极具本地民族特色的堆沙作品,吸引了不少市民和游客的目光。

据了解,从413号开始,16名来自市一小的老师自发组织起来,在告庄西双景湄公河六国水上市场沿江道路上进行民族特色堆沙创作。他们以西双版纳特有的动物、建筑物、植物等为原型,充分发挥自己的想像力和聪明才智,通过堆、挖、雕、掏等手段,将沙土堆成了各种别致的造型,不仅有奔腾的骏马、勤劳的水牛,还有西双版纳的象征图腾孔雀和大象,也有傣家人的标志性民居竹楼。在他们的精心雕琢下,普通的沙土被打造成了一座座具有民族特色的沙雕作品,寄予了未来生活的美好期许,吸引着过往游人的目光。

景洪市一小教师 刘艳:此次我们这一组沙雕作品的名称是吉祥如意,也就是“如哩金湾”,它的意思是借着傣历新年来做我们一个家园的展示。这组作品由四个动物的造型和我们的傣家竹楼组成,主要意义就是希望人与自然和谐共处,让我们的家园更加美丽。