当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

习近平总书记给独龙江乡群众的回信 引起基诺族干部群众热烈反响

作者 :兰松 胡家伟 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-16 【字体: 大  中  小 


习近平总书记410日给贡山县独龙江乡群众的回信,在我市各族干部群众中引起了热烈反响。413日,基诺山乡组织党员干部群众集中学习了习近平总书记回信中的重要精神。

学习会上,新司土村党总支书记飘布鲁用基诺语向大家宣读了习近平总书记写给独龙江乡群众的回信。大家一边听一边记着笔记,认真思考着信里的每一句话,真切地感受到了总书记始终心系人民群众的为民情怀。大家表示,要坚定不移地跟党走,按照习近平总书记的要求,自强不息求突破,用实际行动建设好基诺山,让基诺族同全国各族同胞一起奔小康。

基诺山乡新司土村党总支书记 飘布鲁:习近平总书记的回信迅速传遍了基诺山的村村寨寨,村民们听说习总书记给独龙族同胞们回信,都特别的兴奋,说也要给习总书记写信呢。通过实施精准扶贫惠农政策,这几年基诺族群众生活变化很大,群众从封闭、保守、落后的民族直过区走向开放、包容、发展的新天地,我们基诺族的兄弟姐妹们会继续甩开膀子实干、勤干,与全国其他兄弟民族一道走在谋发展、求富裕、全面建成小康社会的道路上。

巴飘村民小组的刀荣华和妻子阿波近几年搞起了茶叶初制所,并开办了民俗客栈。2018年,通过售卖茶叶、土特产以及经营客栈,一家人一年下来的毛收入就有10多万元,在党的关心下,日子是越过越红火。刀荣华告诉记者,现在来基诺山旅游的人越来越多,基诺山发展前景十分广阔,他想带领村民一起开办民宿和客栈,共同发展致富。

新司土村委会巴飘村民小组 刀荣华:我们这个巴飘村小组,旅游的人也越来越多,明年的话,我想带动我们寨子的农民给他们也弄那个民宿,让我们的老百姓提高收入,也带领他们脱贫,自己致富。

新中国成立后,基诺族从原始社会直接过渡到社会主义社会并实现经济社会各项事业跨越式发展。在党的关心和帮助下,基诺山乡发生了翻天覆地的变化,基诺族群众的生活蒸蒸日上。2018年全乡实现所有行政村脱贫,未脱贫3479人,贫困发生率0.68%,农民人均纯收入达到11757元,经济社会事业发展呈现出后劲增强、效益初显、民生改善的良好态势。