当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

“千瓣莲花”神话故事文化大展演震撼人心

作者 :吴锋 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-15 【字体: 大  中  小 


414日上午,庆祝傣历1381年新年节“千瓣莲花”神话故事文化大展演在泼水广场举行,宏大壮观的场面、绚丽多姿的表演震撼人心,让中外宾客深刻感受到了西双版纳多姿多彩的民族文化风情。

陈玉侯、罗红江、刀文、方志鸣、袁敏道、杜寒冰、赵家信、张云洪等我州党政领导,友好州市的嘉宾以及来自老挝、缅甸、泰国、越南等国的外宾观看了演出。

  展演在孔雀舞传承收徒仪式中拉开序幕。随后,来自我州各艺术团体、企事业单位、社区、村寨的4000多名演员伴随着优美的音乐,用动人的舞蹈将傣族叙事长诗《千瓣莲花•千古传奇》的故事娓娓道来。通过音乐、舞蹈、直观画面展示,呈现西双版纳各族人民热爱家乡、热爱生活、崇尚美好的精神风貌。在点题的重头戏《千瓣莲花》展演中,演员们手持荷花舞蹈,时而轻柔,时而欢快,将现场气氛带入高潮。恢宏大气的场面,多彩绚丽的表演,让中外嘉宾感受到傣族文学艺术的博大精深,领略了贝叶文化的魅力与神奇。

重庆游客  黄女士:看到这个表演以后,感到非常的震惊、非常的快乐,能和傣族人民一起共度新年,感到非常的开心。

湖南游客 黄女士:第一次了解这个傣族文化,然后好奇、有新鲜感。我觉得这里面每一个民族都有他们独有的特色,然后觉得傣族的服装、文化都博大精深。

山东游客  贾先生:泼水节在过去我们是早有耳闻,今天是千闻不如一见。我们泼水节的节目非常壮观,整个场面非常的宏伟,我希望下一次还要来,多次来到我们西双版纳参加泼水节。

据悉,在丰富多彩的傣族文学艺术宝库中,诗歌与故事传说占有极其重要的地位。特别是数量众多、璀璨夺目的叙事长诗,往往成为傣族文学的代表。西双版纳傣族的民间叙事长诗,情节曲折离奇,诗句优美动人,从不同的角度反映了傣族人民的社会历史生活。此次展演的《千瓣莲花•千古传奇》就是其中的优秀代表。通过民族民间传统文化大展演,更好地传承和弘扬了民族优秀文化,凸显了傣族贝叶文化保护项目的亮点,丰富了傣历新年节的节日文化内涵,增加了节日的喜庆气氛。