当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

龙舟竞渡展风采

作者 :玉喃迈 胡家伟 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-15 【字体: 大  中  小 


413日,傣历1381年新年节民族传统龙舟表演赛在澜沧江上举行。作为傣历新年节的重头戏,龙舟表演赛吸引了不少市民和游客前往观看,一睹傣族传统体育文化的风采。

中午12点,表演赛还未开始,澜沧江两岸就已经挤满了前来观看龙舟赛的市民和游客。来自勐罕镇、景哈乡、允景洪街道办、西双版纳旅游度假区管委会等12支代表队的近千名队员,分为八个男子组和四个女子组参加了今年的龙舟表演赛。

  随着表演赛开始的号令一响,一支支龙舟犹如出水蛟龙在澜沧江上劈波斩浪、奋勇争先。伴着一阵阵“嘡、嘡、嘡”的铓锣声,选手们个个精神抖擞,动作整齐,努力挥舞着手中的船桨向前奋进,在江面上激起了阵阵浪花。一时间,澜沧江畔铓锣声、口号声、喝彩声此起彼伏,各代表队的龙舟时而齐头并进,时而你追我赶,场面十分壮观,让市民和游客充分领略了傣族传统体育文化的魅力以及傣族人民勤劳质朴、勇敢拼搏的精神风采。

安徽游客 陆先生:今天的这个场面很壮观的,很好。我们是安徽的,安徽那边它(龙舟)人比较少,二十几个人,你们这个八十个人吧,所以说场面很壮观,很大的,确实蛮好的。

湖南游客 谭女士:我来自湖南,我第一次来看傣族的这个龙舟比赛,跟我们汉族的不一样,很壮观。