当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

《电视问政》第十四期 勐养镇

作者 :李翊鹏 王卓 凌颖 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-03-13 【字体: 大  中  小 

为深入学习、宣传、贯彻市委六届七次全会精神,进一步凝聚人心,鼓舞干劲,推动工作,我台在《景洪新闻》中开设了“撸起袖子加油干——重返全省县域经济发展十强”专栏,邀请我市各乡镇、街道、农场以及单位部门主要负责人,就如何推动全市重点工作、重大项目建设进展等进行专访。现在我们就把镜头切换到演播室专访现场。


【主持人】今天到我们演播室做客的是勐养镇党委书记鲁顺才,鲁书记你好!

【鲁顺才】你好!观众朋友大家好!

【主持人】市委六届七次全会提出了今年全市各项工作的奋斗目标和发展方向,首先请您谈谈勐养镇将如何贯彻落实好这次会议精神?

【鲁顺才】好的,市委六届七次全会后,勐养镇及时召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,制作学习PPT,组织全镇干部职工对全会精神、围绕“勐养怎么做”进行学习研讨,在全镇范围内开展“比学”活动,在“3+N”主题党日上学,在村组会议上学,在群团组织中学,进一步凝聚共识,鼓舞干劲。

【主持人】市委六届七次全会报告中提到,勐养镇按照“产业集中、功能配套”的思路,围绕“两区三组团”的空间结构,依托西双版纳保健品园区和玉磨铁路,完善基础设施配套,推进产城融合发展,打造产业副中心。围绕这一目标,勐养镇将如何开拓创新、向市委市政府和各族群众交出一份满意的答卷。

【鲁顺才】勐养镇将坚持新发展理念,全力打造产业副中心,全力支持保健品园区发展建设,完成详细性规划修编,完成征地收储任务,加大辖区“两违一临”清理整治力度,统筹全镇供水、供电、公路基础设施,更新完善污水管网建设,积极配合园区招商项目选址落地。完成玉磨铁路建设后续工作,借力小磨高速公路通车、改造完成国道213线、改造完成500千伏变电站投产等“五网”优势,做好招商政策宣传,吸引一批“特色生物”深加工企业,建设一批“商贸物流”仓储库房。解决失地农民就业压力,共享人流增长带来的红利,破除原料加工水平低和工业化水平低的难题,提高本地税收和群众收益,把生物资源优势转化为生物产业优势,加速勐养产城融合、生产加工和物流仓储三组团建设,打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。

【主持人】脱贫攻坚和美丽乡村建设是两项重要的工作,勐养镇将如何抓好和落实好这两项工作?

【鲁顺才】勐养镇扎实推进脱贫攻坚,夯实乡村振兴基础。对照“十项标准”,巩固昆格贫困行政村脱贫出列成果,聚焦“两不愁、三保障”,完成11户36人的脱贫扫尾工作,实现全镇300户1178人贫困人口全面脱贫退出目标。突出精准施策,扎实推进产业、健康、生态、教育、社会扶贫,抓好危房改造。强化后续帮扶巩固措施,发展支柱产业,稳定利益联结机制,确保脱贫不返贫。开夜校、上党课,强化感恩教育,激发贫困户脱贫致富的内生动力。用好“万吨水泥进农村”项目,全面硬化贫困村道路和贫困户庭院。强化动态管理和扶贫领域监督,保证现行标准下的脱贫质量。积极培育和壮大特色生物产业,宏观规划种植片区,扶持包括青枣、坚果在内的热带农特水果,探索“一村一品、一品一策”的规模化种植模式,为建设“原料种植区”谋篇布局。推广城子、蔬菜队全州农村集体产权制度改革试点经验,紧扣“五个环节”,完成清产核资等主体任务,明晰集体经济发展壮大路径,增添农业发展动能,提高农村治理能力。

建设美丽宜居乡村,提升人民群众幸福感。大力推进农村“七改三清”行动,加强农村环境综合整治,全面硬化自然村道路,提高污水治理配套设施覆盖率,推广垃圾日清日运制度,切实解决“脏乱差”问题。全面落实“河长制”,做到巡河治河日常化,源头治理制度化,打好“污染防治攻坚战”。继续深化“洁美人家”评比活动,发挥群众自治主体作用,集中精力完成曼掌、曼龙岗、纳回帕的示范点建设,以点带面,促进乡村面貌改善提升。持续推动“以旅兴农”发展战略,依托曼掌文化农庄,建设房车自驾车营地,引领乡村旅游新趋势,借力野象谷景区,加快曼景文化旅游村建设,借助傣药南药种植,在曼龙岗配套药食同源的养生服务,打造“乡村旅游康养区”。同时,抓村级党组织规范化建设,巩固基层政权,发挥基层组织战斗堡垒作用。创优社会环境,深入推进扫黑除恶专项斗争,做到“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。重视民生福祉,确保社会保障精准覆盖,人民精神文化需求不断满足,少数民族文化自信不断加强。切实提高勐养各族群众的获得感和幸福感,为景洪重返县域经济十强贡献力量。

最后,我代表勐养镇向社会各界发出邀请,欢迎大家到勐养来投资兴业、旅游休闲、感受幸福。