当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

《电视问政》第十三期 景哈乡

作者 :李翊鹏 王卓 凌颖 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-03-11 【字体: 大  中  小 

为深入学习、宣传、贯彻市委六届七次全会精神,进一步凝聚人心,鼓舞干劲,推动工作,我台在《景洪新闻》中开设了“撸起袖子加油干——重返全省县域经济发展十强”专栏,邀请我市各乡镇、街道、农场以及单位部门主要负责人,就如何推动全市重点工作、重大项目建设进展等进行专访。现在我们就把镜头切换到演播室专访现场。


【主持人】今天到我们演播室做客的是景洪市景哈哈尼族乡党委书记冯立云,冯书记你好!

【冯立云】主持人你好!观众朋友大家好!

【主持人】市委六届七次全会提出了今年全市各项工作的奋斗目标和发展方向,首先请您谈谈景哈乡将如何贯彻落实好这次会议精神?

【冯立云】(一)是认真传达学习市委六届全会精神作为当前的一项重要政治任务。一是专门针对全会的精神结合我乡实际制作了学习的PPT,组织各村“三委”主要干部、站所负责人学习;二是将学习文件发至各单位、村组,及时将精神传达到最基层,并利用政府显示屏、各村宣传栏加大宣传力度。在认真抓好党政一把手、领导班子“关键少数”学习的同时,深入推进普通干部、广大党员、人民群众等“普遍多数”的宣传。

【主持人】市委六届七次全会报告中提到,“坚持生态保护与经济效益共赢,全面抓好勐罕至景哈片区规划编制,有效规范和管控片区建设。加快推进澜沧江国际生态文化旅游度假区和橄榄坝大桥项目”,围绕这一目标,景哈乡将如何开展好工作?

【冯立云】我乡围绕全会的精神主要抓好以下五项工作:

(一)是抓好基层党组织建设,强化基层战斗堡垒作用。按照党建创新提质年的要求,我乡将认真开展2019年计划完成的27个党支部规范化达标创建工作,并开展“强素质、强作风、新担当、新作为”主题实践活动,为我乡经济发展培养领头羊。

(二)是抓好产业增收,进一步抓好农业产业的调整,打造农业产业示范点。一是抓好友好型胶园建设。计划引进先进的割胶技术,减少人力的投入,同时,加大农科员的培训力度,以绿色发展理念引领全乡生态经济快速发展。二是不断加大产业的转型力度。主要做好农产品的包装,打造景哈柚子、澳洲坚果两个品牌,提升农业产品附加值。三是抓好农村集体产权制度改革,按照归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产业制度要求,不断壮大集体经济实力,促进农民的财产性收入增收。

(三)是抓好脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程,聚焦突出的问题,强化责任落实,确保实现108人脱贫、戈牛贫困村出列。一是进一步考虑各村与贫困户的实际,合理安排扶贫项目资金,确保各项措施到村到户,实现贫困户的增收。二是做好易地搬迁工作,进一步完善村规民约,提高农户的环保意识,持续关注安置点后续发展问题,将安置点(博洛寨)打造成我乡宜居乡村示范点。三是做好健康扶贫工作,进一步针对老弱病残等重点人群和五保、低保人员,重点实施健康扶贫,并不断扩展到正常人健康的保障工作。

(四)是抓好提升人居环境工作,加快建设美丽乡村步伐。一要创优人居环境。在集镇,继续实施精细化管理。在乡村,深入推进“七改三清”工作,坚持“三无两净”规范标准,以更高的热情、更大的决心、更合力的建设美丽宜居乡村;二要创优生态环境。要坚决打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大攻坚战役”,让景哈青山常在、绿水常流、空气常新。三要创优社会环境。巩固和加强统一战线工作,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁和纽带作用,抓好平安创建、扫黑除恶、打击整治缉枪违法犯罪专项行动,为社会经济发展创造平安、和谐社会环境。

(五)是抓好项目基础,坚持把项目建设作为加快发展的重要手段。按照市委提出的“一江两岸六组团”的城乡空间布局。一是全力抓好澜沧江景观带,滨江大道建设和景哈大桥延长线项目建设;二是全力抓好国际生态文化园项目建设,使其成为展示我乡对外形象的标志;三是加大招商引资力度,引进国科健康,打造景洪国际医疗旅游先行区。

在市委政府坚强领导下,景哈乡全体干部职工将提振发展信心,真抓实干,为景洪市重返县域经济发展十强而不懈努力。