当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

春节黄金周:我市旅游市场运行平稳 旅游人数大幅增长

作者 :凌颖 雷泽宇 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-02-11 【字体: 大  中  小 

今年春节黄金周期间,由于交通条件、住宿环境的有效改善,智慧旅游的方便快捷以及节日活动的丰富多彩,我市旅游接待人次及收入均有大幅增长,春节黄金周期间共接待游客134.60万人次,实现旅游综合收入9.69亿元。


据统计,2月3号至2月9号,我市接待游客134.60万人次,同比增长42.46% ;实现旅游综合收入9.69亿元,同比增长64.24%。住宿率77.49%,同比下降19.83个百分点;景区接待人数105.91万人次,同比增长135.91%,门票收入3309.91万元,同比增长15.70%;晚会接待6.49万人次,同比增长3.57%;自驾车29.07万驾次112.80万人次,自驾车同比增长1.45%,自驾车人次同比增长31.23%;进港航班428驾次,进港5.78万人次,航班同比增长18.89%,人次同比增长23.40%;农家乐接待35.43万人次,同比增长36.02%。

今年我市春节假日旅游市场主要呈现4大特点:一是家庭出游仍为主力军,自驾游持续增长。由于春节假日时间较长和高速公路免通行费的举措,游客出游意愿高涨,大多数的游客仍然选择家庭自驾游的方式进行探亲访友、休闲度假,自驾车旅游成为假日旅游的市场主流。二是民俗活动受青睐,精彩节目不断上演。为迎接新春佳节,各景区别出心裁,争相推出了具有当地民族特色的、充满年味的活动,精彩上演2019西双版纳新春民族狂欢季,仅告庄西双景景区春节期间就接待了62.98万人次。三是避寒过冬成热点,舒舒服服过大年。我市进一步发挥康体养生、避寒过冬的优势,全力打造“避寒胜地”特色旅游品牌,宜人的气候、独特的自然风光以及迷人的民族风情,吸引着更多的游客来到西双版纳。四是休闲体验受关注,乡村旅游欢乐多。伴随旅游消费升级,游客更加注重出游品质,带体验性质的游玩更受游客欢迎,各旅行社、景区景点结合当地特色民俗村寨推出了雨林徒步、亚洲象志愿者保护之旅等深度体验产品,满足不同类型游玩需求。

春节期间,在相关职能部门全力配合、密切协作下,我市旅游市场运行平稳,整个春节期间没有出现重大安全事故和投诉,让广大人民群众度过了一个欢乐、祥和、喜庆的春节假期。