当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

《电视问政》第二期 市扶贫办

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-02-11 【字体: 大  中  小 

为深入学习、宣传、贯彻市委六届七次全会精神,进一步凝聚人心,鼓舞干劲,推动工作,我台在《景洪新闻》中开设了“撸起袖子加油干——重返全省县域经济发展十强”专栏,邀请我市各乡镇、街道、农场以及单位部门主要负责人,就如何推动全市重点工作、重大项目建设进展等进行专访。现在我们就把镜头切换到演播室专访现场。


主持人:今天到我们演播室做客的是景洪市扶贫办主任董俊。董主任,你好!

董俊:主持人好,各位观众大家好!

主持人:市委六届七次全会提出了今年全市各项工作的奋斗目标和发展方向,首先就请您谈谈咱们市扶贫办将如何贯彻落实这次会议精神?

董俊:会后,我们立即召开了全体干部职工会议,专题学习贯彻市委六届七次全会精神,原文传达了全会报告,组织全体干部职工认真撰写学习心得体会,确保深入学、具体学,同时及时召开领导小组会议,制定目标分解。

主持人:市委六届七次全会报告中提到,针对脱贫攻坚,要千方百计改善和保障民生,而脱贫攻坚仍旧是当前重要政治任务,是农村工作的重中之重,难中之难。要重返全省县域经济十强,必须坚决打赢打好全市脱贫攻坚战,夯实全面小康基础,确保全部贫困人口步入小康社会。那么全市当前脱贫攻坚还存在什么问题,如何做呢?

董俊:景洪市共有1个贫困乡、25个贫困行政村、3563户14439名建档立卡贫困人口。经开展精准扶贫精准脱贫,景洪市累计脱贫3181户13119人,退出1个贫困乡、出列19个贫困行政村,全市现有未脱贫人口382户1320人、未出列贫困行政村6个。

2018年,景洪市取得了3301名贫困人口脱贫退出、16个贫困村出列的成绩,但与上级的要求和人民群众的期望还有很大的差距。根据2018年度省、州党委和政府扶贫开发成效考核反馈的情况,当前全市脱贫攻坚主要存在以下几方面的问题:一是农村危房改造工作不到位;二是产业帮扶不精准,效果不明显;三是农业农村实用技术培训不精准;四是部分挂包责任人、驻村工作队员、村干部等对扶贫政策不熟悉;五是脱贫攻坚市级项目库项目不具体,内容不够完善;六是脱贫攻坚工作台账等相关基础材料不够规范。

为坚决打赢打好脱贫攻坚战,全力完成年度目标任务,针对以上脱贫攻坚领域存在的问题,重点要做好以下几方面的整改工作:一是住房方面。聚焦全市农村危房存量,多方面筹措资金,全面完成农村“4类重点对象”危房改造工作,确保2019年4月20日前全部入住;全面启动“非4类重点对象”危房改造工作,确保2019年年底前全部入住。二是产业发展方面。投入专项扶贫资金794.75万元,人均补助500元用于建档立卡贫困户产业发展巩固提升,同时发挥企业、合作社等带动作用,建立贫困户与新型经营主体稳定、紧密的产业发展利益联结机制。三是培训方面。认真开展信息核实,摸清建档立卡贫困户适龄劳动力、产业发展情况和农户培训意愿,根据农户基本情况及培训意愿,有针对性的制定计划并开展技能培训,确保有劳动能力的适龄贫困人口技能培训全覆盖,年内实现贫困劳动力465人稳定转移就业。四是扶贫政策学习方面。对各级党政领导干部、扶贫工作者脱贫攻坚政策知识全年培训不少于4期,并不定期进行学习情况抽查和政策知识测试,确保各级干部扶贫政策“一口清”。五是项目库建设方面。按要求认真开展“户户清”行动,逐步核查户需求,做到“六清”(贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清),进一步完善市级项目库,在2018年筹资4.3亿的基础上,2019年提升10%筹集资金,确保项目安排精准、可操作。六是台账资料方面。集中开展实地台账资料整理培训,采取交叉检查的方式进行台账资料规范性评比,确保台账资料整理更上一个台阶,达到检查考核要求。总之,景洪市扶贫办坚持问题整改为导向,在市委、市政府的坚强领导下,紧盯贫困人口“两不愁、三保障”和贫困村“10项指标”目标,全力补齐脱贫攻坚短板,切实完成2019年1000人以上脱贫退出和6个贫困村脱贫出列,使全市贫困发生率降至0.15%以下,为景洪市重返“全省县域经济十强”,全力打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实的社会经济发展基础。