当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

攸乐种养殖专业合作社首批魔芋测产

作者 :胡家伟(实习) 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-01-07 【字体: 大  中  小 

日前,景洪旺达魔芋种植专业合作社对大渡岗乡大干坝村委会下曼岔村民小组攸乐种养殖专业合作社首批种植的100亩魔芋进行测产。

测产现场,大渡岗乡相关负责人、景洪旺达魔芋种植专业合作社以及攸乐种养殖专业合作社工作人员从100亩魔芋地中随机选取3种不同的商品种植地进行采挖、现场称重、评产。通过测产得出成品魔芋每亩可达到1.5吨,预计每亩产值9000以上。

当天,景洪旺达魔芋种植专业合作社的工作人员还对种植地的土壤、沟垄、各品种魔芋产量等进行了分析,指出存在的问题及建议并对采挖的作业方法、标准、步骤、储存等技术规范进行现场示范与讲解。

大渡岗乡人民政府副乡长 岩叫: 大渡岗乡是景洪市唯一的一个贫困乡,目前有建档立卡贫困户是334户1408人。我们采用的是政府加企业加合作社加农户的合作运营模式,开展产业扶贫。通过土地流转、农户参股、合作经营等形式实现产业扶贫全覆盖,争取让所有的贫困户,早日脱贫致富。

据悉,此次魔芋种植项目是由景洪旺达魔芋种植专业合作社垫资,并提供魔芋种子、肥料、农药、技术指导。此外,为了进一步提高农户对规模化种植、管理的认识,大渡岗乡党委政府组织党员干部进村入户对农户加以引导并耐心解释、说明。如今,在大渡岗乡大干坝村委会已有55户农户以及15户建档立卡贫困户加入了规模化种植,种植了包括辣椒、茄子、面瓜等冬季蔬菜500亩,预估总收入115万元。

攸乐种养殖专业合作社成员 杨俊 : 我们家以前主要种点水稻、包谷,收入就在1万元左右。自从加入合作社以后,种了5亩魔芋11亩的这个蔬菜,预计今年可能今年可以达到5万元以上。

攸乐种养殖专业合作社理事长 张天明 : 我们合作社去年成立,注册于2018年3月份。现有成员17户,其中建档立卡户四户。以前我们百姓自己种植,不形成规模。今年在党委政府大力支持下,成立了合作社,今年我们与景洪旺达魔芋合作社合作。引进了一百亩的魔芋种植,以后只要我们科学的种植管理,相信我们会有更好的明天。希望通过我们的努力,带动所有我们村委会的贫困户能脱贫致富

胡家伟(实习)         报道