当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

“红旗飘飘”工程助推美丽乡村建设

作者 :王卓 玉喃迈 刘晓辉 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-12-05 【字体: 大  中  小 

今年以来,勐龙镇大力实施“红旗飘飘”工程,进一步增强边境群众的国门意识和国防意识,全面维护国家形象,巩固边疆党建长廊和党建促扶贫建设成果,切实改善农村人居环境,加快美丽乡村建设。

进入勐龙镇,首先映入眼帘的便是一幅红旗飘飘的壮观景象,一面面迎风招展的五星红旗将景大公路沿线村寨装点得格外靓丽。今年以来,勐龙镇大力实施“红旗飘飘”工程,筑牢基层战斗堡垒,凝聚起了各族群众团结奋进的强大力量。据介绍,为规范国旗悬挂方式,体现国旗的庄严性,勐龙镇采取统一安装位置、统一旗杆和统一国旗规格进行悬挂,并在悬挂过程中进行全程监督,严格按照国旗法,强化对国旗悬挂、维护、更换的管理,在促进农村人居环境得到提升的同时,展示良好的村容村貌,推动美丽乡村建设。

据了解,自“红旗飘飘”工程启动以来,勐龙镇辖区企业及各村小组通过募捐、集体出资、自掏腰包等形式购买国旗开展工作。勐龙镇山区采取“五要五提升”工作法,将邦飘村查乐雅康村小组、陆拉村札温丙村小组和勐宋拉祜新寨村小组3个建档立卡贫困村寨作为试点;坝区采取“三加强、四抓实、五实现”工作法,将曼康湾村小组和曼飞龙村小组两个村寨作为试点,以点带面,分步骤、有重点地逐步推广“红旗飘飘”工程。

勐龙镇党委书记 黄晟: 勐龙镇边境线长78.39公里,沿边的村寨有45个。这个红旗飘飘工程是边境党建长廊延伸的具体做法,主要目的是全面推进国民党建工作,强化广大群众的这个国家意识、国门意识和国民意识。下一步,我们将紧紧围绕省州的这个决策部署,强化红旗飘飘工程,让红旗飘飘工程在广大党员和群众当中内化于心外化于行。

国旗飘扬,爱国情浓;国旗飘扬,民心汇聚。一面面迎风飘扬的五星红旗构成了一道靓丽的风景线,在勐龙镇形成了红旗升起来、党建抓起来、形象树起来、人居环境美起来、美丽乡村建起来的良好工作格局。

王卓  玉喃迈 刘晓辉       报道