当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

2009年市政协常委会工作取得显著成效

浏览 : 发布时间 :2010-01-27 【字体: 大  中  小 

  2009年,市政协常委会坚持以科学发展观为统领,发挥主观能动性,谋科学发展之策,履服务发展之职,各方面工作取得了新进展,为推动全市经济社会又好又快和跨越式发展作出了积极贡献。 
  过去的一年,市政协常委会在深入开展学习实践科学发展观活动中,立足保增长、保民生、保稳定、保生态目标要求,主动对接全市中心工作,紧紧围绕加快推进景洪市经济社会又好又快和跨越式发展,就全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重大问题,组织委员积极协商建言,对景洪市出台的重要政策措施、统一战线和人民政协重要问题,充分利用全委会议和常委会进行整体、重点协商,提出科学合理的意见和建议。通过主席会议及时传达学习中央和省、州、市委会议精神,着眼全局工作,对接阶段任务,部署政协工作,并对市政协工作要点、常委会议题、重要调研报告、重点提案等进行审议并作出决定,为推动工作发挥了重要作用。
    市政协常委会关注民生,反映民意,民主监督重实效,重点开展了委员提案监督、民主评议监督、开展视察监督三项工作。市政协七届三次会议共收到委员提案71件,经审查立案52件。由于市委、市政府高度重视,政协跟踪督办,承办单位认真负责,所有提案已于2009年8月30号前全部答复完毕,办复率达100%,委员满意率达80.77%。为了推动政府部门进一步转变职能,改进作风,提高服务质量和办事效率,组成评议调查组对市经济局2008年以来的工作情况进行了民主评议,促进了工作作风转变。组织部分委员对2009年景洪市部分重点工程和民心工程进行了视察,针对工程中存在的问题提出了意见和建议。
    市政协常委会还紧扣全市发展大局中的重点、难点深入调研,建言献策,参政议政。一年来,重点围绕“景洪市社区工作情况”、“景洪市实施万亩蔬菜基地建设情况”、“景洪市2009年上半年国民经济计划执行情况”、“景洪市学校周边安全隐患问题”、“景洪市民族乡经济社会发展情况”、“景洪市农村毒品危害现状”等深入开展调查研究,撰写调研调查报告5篇,提出意见建议30多条。按照景洪市开展城市管理集中综合整治工作的安排部署,市政协迅速确定工作方案,协调相关部门,对责任路段进行强化管理整治,整治管理工作取得实效,提升了景洪城市形象。积极组织政协委员参与全市捐资助学活动,捐款总额达8万余元。
    一年来,市政协常委会始终高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持团结民主两大主题,支持各族各界、工商联和无党派人士参与全市重大方针政策的讨论协商及其履行职责的各种活动,邀请其参加视察考察和联合调研,及时报送其反映的社情民意信息,重视民族宗教和人民群众来信来访工作,与市委统战部共同召开迎春茶话会、纪念建国60周年和人民政协成立60周年暨中秋茶话会以及部分企业代表座谈会。此外,市政协常委会不断加强自身建设,进一步推进专(工)委会建设,完善了机关理论学习制度、主席会议制度等12项新制度,增加了委员管理、联系委员等12项新制度,政协工作更加充满活力。

  周书云 马媛媛  报道