当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

基诺人民欢度“特懋克”节

浏览 : 发布时间 :2010-02-11 【字体: 大  中  小 

 

    2月8号上午,2010年“特懋克”节庆典大会在基诺乡巴卡村民委员会巴卡完小举行,昔日宁静的小山村变成了歌舞的世界、欢乐的海洋。

                           

    记者 :观众朋友,今天是2月8号,在我身后正在举行的是基诺山乡2010年“特懋克”节庆典大会。来自州、市各部门的嘉宾及国内外游客与当地基诺族群众齐聚一堂共同庆祝这一盛大的节日。

    在恢弘厚重的大鼓声中,“特懋克”节庆祝大会拉开了序幕,首先进行的是司土拉,即祭祀仪式,司土拉是基诺族在“特懋克”活动中的头等大事,每逢“特懋克”节,寨中不分男女老少,都要在寨首的带领下杀鸡、宰猪,面对神圣的大鼓祭拜祖先,祈求来年五谷丰登。随后,依次进行祭鼓、嘎柱咧、备耕舞,祈求来年风调雨顺、没有天灾;祈求来年农作物生长茂盛,没有病虫害。

    基诺乡巴卡二队 阿么:今天我们基诺族过“特懋克”节,大家都很高兴聚集在一起唱歌跳舞来庆祝我们的节日,我们也欢迎各地的游客来到我们基诺乡作客,基诺人民欢迎你们。

    经历了漫长原始社会的基诺族用40多年的时间走完了人类社会几千年的历史进程,从一个“刀耕火种”、“刻木记事”的古老民族跃入我国少数民族的先进行列,创造了我国少数民族发展史上的奇迹。而如今的“特懋克”节,已成为展示基诺族历史文化和民族风情的盛大节日。

   “特懋克”庆典大会在歌舞表演《大鼓舞》中落下帷幕。