当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

大渡岗乡曼糯生态新村建设成效显著

浏览 : 发布时间 :2010-01-07 【字体: 大  中  小 

  2006年,大渡岗乡大荒坝村委会的曼糯村被列为全乡首批新农村建设试点村后,全村村民积极发展冬季作物和林下养殖,并投工投劳、筹措资金开展基础设施建设,扎实稳步推进新农村建设各项工作。经过三年努力,曼糯村的新农村建设取得显著成效。
  一直以来,茶叶和水稻种植是该村的主导产业,但这两年,茶叶市场不景气,该村就积极调整产业结构,为村民增收拓宽渠道。2006年,村民发现甜脆玉米在市场上卖得起价,村干部就组织发动群众种植冬季甜脆玉米,三年来共创收19万元。今年全村又种植了194亩甜脆玉米,并依托勐养蔬菜协会,种植了无筋豆、东升瓜、马铃薯等冬季经济作物76亩。今年,曼糯村还充分发挥所处位置生态环境良好,森林覆盖面大的优势,依靠科学技术开展林下土鸡养殖。
    曼糯村村组长 岩约:以前我们农村养鸡都是家养,量不多,生长速度又慢,因为缺少技术,村民养的鸡,经济效益不好,为了提高我们养鸡的技术水平,我们村成立了养鸡协会,采用新的技术来养土鸡,它的肉味又好,又没有改口味,养的时间又短,使我们养殖户实现了增收和致富。
    曼糯村成立土鸡养殖协会,发展林下土鸡养殖,得到了各级党委政府的大力支持。景洪市科技局扶持了5万元,市兽医站扶持了3万元,还为该村引进了土鸡苗4500只。通过一系列的扶持措施,村民养鸡的积极性高涨,全村从原来家养土鸡600百只,发展到现在4000多只,为发展特色经济奠定了良好的基础。
    目前该村已出栏土鸡2600只,直接经济收入达15万元。
    在州森林公安局的关心和支持下,该村村民还在茶地里套种了13000棵沉香苗。
    在新农村建设中,曼糯村除了大力发展经济外,还加大力度开展基础设施建设,在2007年底,完成了村内1600多米的道路硬化,新建了一个220平方米的文化室和一个标准篮球场,并且家家都装上了数字电视。
    曼糯村村组长 岩约:我们村下一步计划是要加快村内清洁卫生工程和绿化工程的建设,搞好养殖小区的建设,修建一个可存栏10000只的生态养鸡场和一个可存栏1000头的生态养猪场;建设一个50亩左右的蔬菜和野菜种植园;并逐步推广稻田养鱼等,力争把曼糯村建设成为集生态、旅游、农家乐为一体的生态文明富裕村。

  曾 斌 李 健 巩 娅  报道