当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

“汇集爱心 点亮未来”景洪市捐资助学义演活动隆重举行

浏览 : 发布时间 :2010-01-06 【字体: 大  中  小 

  1月6号上午,虽然是寒冬季节,但在澜沧江畔的泼水广场却涌动着阵阵暖意,由景洪市关心下一代委员会主办的,以“汇集爱心 点亮未来”为主题的捐资助学大型义演活动在这里隆重举行,现场募捐及认捐数达3678万元。 
  州市领导陈学刚、张美兰、刀金芬、唐家华、玉香伦、王贵生、山达、岩温才、赵庆东、欧阳春、张淳、段春等,及我市各部委办局(室)干部职工、州直有关单位和部门负责人、捐资助学爱心企业代表、市属各学校师生近六千人参加了捐资助学活动并观看了演出。 
    市委常委、副市长张江红在义演前讲话,她代表市委、市政府对热心支持教育事业的社会各界人士表示感谢。 
    她说,教育是强国之路,人才是立国之本。今年来,景洪市教育事业在上级关心和全市各级各部门的共同努力下,取得了长足的发展,教育教学质量不断提高,办学条件不断改善,教育发展与改革不断深化。但由于历史原因,我市教育投入仍然不能适应教育事业快速发展的需要。目前,全市中小学生校舍面积低于国家标准,中小学的危房率高达75.6%,还有大约3万名学生在上个世纪60、70年代建设的、达不到抗震设防要求的校舍中上课,师生的生命安全受到严重威胁。在山区,还有一些孩子因贫困徘徊在失学的边缘。孩子们的冷暖时刻牵动着全社会的心。在实施云南省中小学校舍工程中,市委、市政府决定举全市之力,用1到2年的时间,建设标准化、规模化、均衡化的校园。景洪市关心下一代委员会举办这次义演活动,就是要在全社会进一步宏扬尊师重教的良好风气,为校安工程筹集建设资金。
  希望,全市各级各部门和社会各界积极行动起来,为这一项功在当代、利在千秋的工作尽一份力,真正把全市中小学校舍建设成最安全、最牢固、家长最放心的地方,推动全市教育事业又好又快发展。 
  随后,配乐伴舞诗朗诵《为了孩子》和歌舞《新世纪接班人》、《感恩的心》、音乐剧《我要读书》拉开了义演的序幕,来自景洪第四中学、景洪市一中、市三小春蕾班、市二小的同学们和我市本土歌手米线和包伍先后登台献艺,把整个演出推向一个又一个高潮,义演活动在歌伴舞中《爱的奉献》落下帷幕。 
  在活动捐赠仪式上,还举行了三轮现场捐资活动,市直机关行政事业单位、各界企业、宗教界人士、国外爱心人士、国内外游客和当地群众纷纷解囊。云南省拓普集团西双版纳分公司、西双版纳海城集团公司和景洪市城市投资有限公司分别捐献了1000万元。 
  我省著名画家罗江先生也特意将他创作的作品《林中》无偿捐出进行拍卖,当场拍卖的10万元善款也将用于支持我市捐资助学项目。 
  据了解,当天上午,现场募捐及认捐数达3678万元,还有许多市民也在陆续捐款中,奉献出自己的一份爱心。 
  州委常委、市委书记陈学刚 :文化支撑一个地区的发展,教育可以振兴一个地方,我们市委体出来了,再穷也不能穷孩子, 再渴不能渴老师, 再急急不过学校危房的排除工作,我们想通过这一次义演活动,唤起全社会关心教育,重视教育,通过这种方式,达到政府、社会、教育界三方面互动,形成活力,推动教育设施的全面提升和改善, 推动教育质量的全面提升。我们市委政府研究了, 全面实施教育 工程,力争用5到8年的时间,使我市教育赶上省内中等县市。  

  玉 丙 周春梅 李翊鹏 依 腊 冯 健 刘吉江  报道