卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

景哈哈尼族乡人民政府组织机构情况

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 访问次数 :
  • 发布时间 :2023-08-31 09:14

 


 

一、职能板块设置

景哈哈尼族乡党委、政府设置5个综合办公室:党政办公室、党建办公室、乡村振兴办公室(经济发展办公室)、社会事务办公室、边防办公室(综合治理办公室、应急管理办公室)。设置7个综合事业单位:党群服务中心、财政和统计服务中心、乡村振兴服务中心、社会事业服务中心(退役军人服务站)、边防事务中心(综治中心、应急指挥中心)、生态环境保护中心、综合执法队(专职消防队、消防工作站),均为公益一类事业单位,机构规格为股所级。

按照优化协同高效原则,围绕乡综合保障、党的建设、乡村振兴(经济发展)、社会事业、边境管控(综治维稳)5大职能板块统筹设置综合办公室和事业单位。

(一)综合保障版块

1.党政办公室。负责党政机关日常工作的运转协调;负责机关党务政务、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等工作;负责人大、政协、工会、共青团、妇联、内部审计、统计等工作。完成领导交办的其他工作。

2.财政和统计服务中心。负责编制乡财政预决算、国有资产和集体资产管理,做好财务会计核算管理、财务审计;负责农业农村统计、固定资产投资统计、服务业统计、基本单位名录库维护、统计用区划代码和城乡划分代码库维护等统计调查任务;负责人口普查、农业普查、经济普查等工作。完成上级交办的其他工作。

(二)党建版块

1.党建办公室。负责基层党组织建设具体工作;负责研究提出基层党组织建设的规划、意见和建议,做好基层干部队伍建设、管理、监督和服务,做好村(社区)“两委”班子建设有关工作;负责指导所属基层党组织做好基层党建各项工作;负责实施行政审批事项、公共服务事项的受理、审批、办结和上报;负责纪检监察、组织人事、宣传、统战(民族宗教)、机构编制、干部队伍建设等工作。完成领导交办的其他工作。

2.党群服务中心。负责党群服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;负责便民服务工作,贯彻落实深化审批服务便民化改革和政务服务体系建设的政策措施;统筹协调推进“放管服”工作,优化便民办事流程;指导督促村(社区)、村(居)民小组便民服务工作。完成上级交办的其他工作。

(三)乡村振兴(经济发展)版块

1.乡村振兴办公室(经济发展办公室)。负责统筹推进实施乡村振兴战略工作;负责拟订经济发展规划和年度计划;负责经济发展规划、环境保护和生态建设、科技、科协、农村土地承包管理、农民负担监督、林权管理、农村经济经营管理和巩固拓展脱贫攻坚成果。完成领导交办的其他工作。

2.乡村振兴服务中心。负责落实乡村振兴战略,组织实施经济发展规划和年度计划,促进农业农村发展;负责全乡产业发展;负责组织农村经济经营管理工作,落实农村土地承包经营权登记制度,做好农村土地经营权流转管理和服务;负责农业机械、畜牧兽医、农业技术推广、动物产地产品检疫、农产品质量检测、动植物疫病防治;负责防汛抗旱减灾,农村水务技术服务工作,全乡水利工程设施的管理维修;负责农业经济活动,做好减轻农民负担工作;负责美丽乡村规划建设、公用设施管理与维护、道路交通养护、搬迁安置等工作;负责乡村旅游、文化体育设施建设管理与维护、人居环境整治等工作。完成上级交办的其他工作。

3.生态环境保护中心。负责生态环境保护工作,防治环境污染、森林防火;负责环境污染综合治理工作;负责林业发展、林业生产经营、造林检查验收、野生动植物保护、森林湿地保护、森林病虫害防治等服务性工作。完成上级交办的其他工作。

(四)社会事业版块

1.社会事务办公室。负责人力资源和社会保障、民政、卫生健康、教育体育、文化事业、残联等工作。完成领导交办的其他工作。

2.社会事业服务中心(退役军人服务站)。负责医疗、养老、工伤、生育、失业等社会保险工作;负责人力资源开发、劳动力技能培训与转移、创业就业、未成年人保护、妇女儿童保护、残疾人、民政事务、退役军人事务等工作。负责文化体育宣传推广、文物和非物质文化遗产管理、广播电视、文化市场管理、群众性文化体育活动等服务性工作。完成上级交办的其他工作。

(五)边境管控(综治维稳)版块

1.边防办公室(综合治理办公室、应急管理办公室)。承担边防委员会日常工作,对辖区边防事务发挥牵总作用;建立边防事务指挥体系;负责管边控边,对边境事务进行分析研判,统筹党政军警民力量,整合用好专职(轮值)联防员,加强辖区巡逻防控、卡点值守、重点村整治;负责统筹物防、技防使用管理。负责统筹、协调、督促、指导、组织开展社会面整治,建立“打防管控建治”指挥体系;建立健全基层治理机制;负责辖区内的矛盾纠纷、专项整治、网格化管理、示范创建、人民武装等工作;负责督促指导分级分类管理、帮扶辖区特殊群体;加强群防群治队伍建设,为处置突发事件提供力量保证。负责健全基层应急管理组织体系,组织开展应急演练,加强应急物资储备保障;负责消防、安全生产、食品安全工作;负责安全生产委员会办公室、消防安全委员会办公室日常工作。负责统一指挥调度综合执法队以及上级派驻乡的各类执法队伍。完成领导交办的其他工作。

2.边防事务中心(综治中心、应急指挥中心)。负责建立完善管边控边机制、信息收集综合研判、指挥调度、强边固防等边境事务以及考评考核等工作;负责推动村(社区)、村(居)民小组落实分区分级管理,动态调整卡点设置,组织开展巡逻防控、卡点值守等相关工作;负责边境技防、物防及联防所统一管理使用;负责组织“国防教育”培训。负责推动村(社区)、村(居)民小组综治中心实体化运行;负责对案事件及矛盾纠纷收集上报、分流、转办、督促、反馈;负责农村土地承包权益纠纷调解;负责对存在风险的人员进行评估、帮扶、教育、引导工作;负责强化网格精准化管理,加强专兼职信息员队伍建设;负责组织调动综合治理群防力量,对社会治安突出问题开展群防群治;负责组织开展法治宣传、治安防范、村寨治理等工作。负责应急值守、自然灾害公共安全和安全生产事故信息速报工作;负责加强应急避难所建设,边境地区应急广播体系建设,负责建立完善村(社区)、村(居)民小组突发公共事件预警机制。完成上级交办的其他工作。

3.综合执法队(专职消防队、消防工作站)。负责基层综合执法,受乡人民政府委托,负责授权范围内的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查和行政强制,建立健全与市直部门行政执法案件移送及协调协作机制。负责消防安全、综合应急救援等工作;负责辖区防火检查巡查、消防宣传和教育培训等工作;指导督促村(社区)、村(居)民小组开展消防工作。完成上级交办的其他工作。

(二)重点工作概述

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。踏上新征程,我们信心满怀;迎接新挑战,我们斗志昂扬;展望新未来,我们豪情澎湃。对照全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排和全省“3815”战略发展目标,及州委、市委未来3年、8年和15年的发展目标。今年政府工作按照市委七届四次全会总体要求,全力以赴抓好以下几方面工作:

(一)坚持稳进与提质并举,激发经济发展新动力。一是稳定产业发展基础。坚定不移抓产业、兴产业、强产业,推动产业培优、产值提升、品牌打造,构建符合景哈发展的现代产业体系。依托现代化边境幸福村项目,在拉沙、巴拉村建设澳洲坚果初加 工厂,提升坚果附加值、增强产业竞争力。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,提高种粮效益,守住“米袋子”工程。提升柚子、火龙果、菠萝等水果作物种植质量,推动特色农业产业提质升级。二是全力推进项目建设。坚持把项目建设作为推动发展的“第一引擎”,抓牢抓实政策机遇,千方百计争取上级资金支持;紧抓现代化边境幸福村、搭亥小寨地质灾害搬迁、坝那水库、集镇自来水厂、橄榄坝片区江南污水厂等重点项目建设,立即实施橄榄坝超市至西双版纳景阳有限公司第三制胶厂路段道路施工;借助西双版纳所在的湄澜经济圈的桥头堡站位,立足西双版纳州“一核、两翼、两带、多极”的产业空间布局,依托我乡哈尼民族风情,实施乡村振兴示范园项目。三是持续强化招商引资,优化营商环境。依托我乡农业产业基础和资源优势,做好项目谋划包装和营商环境服务保障,全力把企业“引进来”,努力提升招商引资实效,积极盘活澜沧江国际风情园已征未供土地,持续推进澜沧江右岸观光道、橄榄坝大桥道路延长线、嘎汤帕二期、农贸市场改造等重点项目,引进优势项目落地,让重大项目恢复生机。

(二)坚持建设与发展并进,续写乡村振兴新篇章。一是持续巩固脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,紧盯“九个聚焦”,扎实开展防止返贫动态监测和帮扶工作,落实精准帮扶措施,促进低收入人口持续增收。持续实施“雨露计划”,落实“三重保障”政策。贯彻落实激发消费潜力系列政策,做好每月消费助农赶集活动,促进农民持续增收。二是不断建设宜居和美乡村。持续推进坝那、戈牛、搭亥、景哈村庄规划编制工作,巩固提升爱国卫生“7+2”专项行动成果,持续开展绿美行动,扎实推进创卫工作,全面推行环境卫生“红黑榜”制度,逐步激发群众参与乡村治理的积极性和主动性,提升农民精神风貌,为乡村振兴注入强大“精气神”。三是持续提善环境质量。全面落实河(湖)长制、林长制、路长制工作,加强河流和近岸污染治理,巩固提升河湖“清四乱”成效,持续巩固农村人居环境整治成果。统筹推进山水林田综合治理,落实秸秆禁烧网格化管理,加强大气污染防治处理监管,让景哈乡的天更蓝、山更绿、水更清。

(三)坚持保障与改善并行,增添惠民利民新福祉。一是扎实开展民生工程。认真落实各项惠民政策,坚持做好低保、临时救助、残疾、医疗救助、特困供养等民生保障工作,做好城乡居民医疗保险和城乡居民基本养老保险征缴扩面工作;深化沪滇帮扶协作,搭建就业平台,转移剩余劳动力,强化职业技能培训,帮助就业困难家庭、脱贫人口等重点群体实现就业;进一步落实优抚优待政策,扎实做好退役军人安置和双拥共建等工作。二是全面发展社会事业。坚持教育优先发展,常态化开展“控辍保学”工作,优化教育环境,提升教学质量;积极争取推动各村卫生室标准化建设,做好妇女“两癌”筛查、家庭医生签约、老年人免费健康体检等工作;严格落实新冠病毒感染“乙类乙管”相关要求,做好艾滋病防治工作,全面尽早预防登革热等传染疾病。三是推进社会综合治理。继续深化平安建设,严厉打击跨境违法犯罪,筑牢边境安全屏障。全面开展普法强基补短板专项行动,完善乡综治中心建设,推进管理精细化,提高社会治理效能,不断提高群众的安全感和满意度。抓实抓细信访维稳,健全矛盾纠纷调处化解工作机制,持续开展领导班子定期接访、信访案件包案制度,确保将各类矛盾纠纷化解在一线。持续抓好安全生产,加强防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治等防灾减灾工作,进一步筑牢食品药品安全防护网。

二、领导简介

景哈哈尼族乡党委书记 肖明泽

简历:男,汉族,1983年10月出生,研究生学历,中共党员。

职责分工:主持乡党委全面工作;联系驻地军警部队、坝那村、莫南村。

 

景哈哈尼族乡党委副书记、乡长 李荣华

简历:男,哈尼族,1975年7月出生,中专学历,中共党员。

职责分工:主持乡人民政府全面工作;联系州、市重大项目指挥部、景洪农村商业银行景哈支行、土鲁村、戈牛村。

 

景哈哈尼族乡党委委员、人大主席 岩约香

简历:男,傣族,1975年4月出生,高中学历,中共党员。

职责分工:主持乡人大全面工作;负责工会工作;联系搭亥村、景哈村。

 

景哈哈尼族乡党委副书记、宣传委员 马新杰

简历:男,汉族,1988年12月出生,大学学历,中共党员。

职责分工:协助乡党委书记处理乡党委日常事务。负责农业农村、党建、意识形态、宣传、工商联、共青团、政务服务、驻村工作队员管理、包联村管理等工作;分管党建办公室、党群服务中心。

景哈哈尼族乡党委副书记(抓政法工作) 麦  当

简历:男,哈尼族,1973年4月出生,初中学历,中共党员。

职责分工:负责统筹政法、政协、统战、民族宗教、外事、边境管控工作;分管边防办公室(综合治理办公室、应急管理办公室)、边防事务中心(综治中心、应急指挥中心)、综合行政执法队(专职消防队、消防工作站);联系景哈司法所、景哈边境派出所、勐罕交警中队,包联土鲁村。

 

景哈哈尼族乡党委委员、纪委书记 赵永辉

简历:男,白族,1983年12月出生,大学学历,中共党员。

职责分工:协助乡党委书记抓好党风廉政建设工作。主持乡纪委工作,负责纪检监察。

景哈哈尼族乡党委委员、武装部长 克  二

简历:男,哈尼族,1986年8月出生,大专学历,中共党员。

职责分工:负责人民武装、退役军人事务工作;协助乡党委副书记(抓政法工作)负责综治维稳、信访、禁毒、打私、扫黑除恶、应急管理(防震减灾)等工作;协助分管边防办公室(综合治理办公室、应急管理办公室)、边防事务中心(综治中心、应急指挥中心);联系景哈司法所、景哈边境派出所、勐罕交警中队;包联搭亥村。

景哈哈尼族乡党委委员、组织委员 吴  梦

简历:女,汉族,1991年10月出生,大学学历,中共党员。

职责分工:负责组织、人事、机构编制、老干部、妇联等工作,协助乡党委副书记分管党建办公室、党群服务中心;包联搭亥村。

 

景哈哈尼族乡党委委员、人民政府副乡长 车  门

简历:男,哈尼族,1978年9月出生,中专学历,中共党员。

职责分工:负责电子政务、机要保密、档案、统计、审计、财政、国有资产监管等工作;分管党政办公室、财政和统计服务中心;联系景哈邮政所、景哈移动通信、景哈电信、广电、景哈水厂、南方电网、农垦电力;包联戈牛村。

 

景哈哈尼族乡党委委员、景哈边境派出所所长 普昀琦

简历:男,傣族,1985年2月出生,研究生学历,中共党员。

职责分工:主持景哈边境派出所全面工作。

景哈哈尼族乡人民政府副乡长 铁文强

简历:男,哈尼族,1983年7月出生,高中学历,中共党员。

职责分工:负责乡村振兴、农业农村、林业、气象、发展和改革、能源、招商引资、项目建设、公共资源交易、自然资源、美丽乡村规划建设、环境保护和生态建设、交通运输等工作;分管乡村振兴办公室(经济发展办公室)、乡村振兴服务中心、生态环境保护中心;联系景哈自然资源管理所;包联莫南村。

 

景哈哈尼族乡人民政府副乡长 张学宇

简历:男,汉族,1989年11月出生,大学学历,中共党员。

职责分工:负责民政、残联、老龄、社会保障、医疗保障、红十字会、卫生健康、爱国卫生、文化旅游、教育体育、安全生产、消防安全、食品安全等工作;分管社会事务办公室、社会事业服务中心(退役军人事务站)、综合行政执法队(专职消防队、消防工作站)、安委办、消安委办、食安办、爱卫办;联系景哈市场监督管理所、景哈卫生院、景哈中学、景哈中心小学、景哈中心幼儿园。包联景哈村。

 

景哈哈尼族乡人民政府副乡长   香(挂职)

简历:女,傣族,1986年7月出生,大学学历,中共党员。

职责分工:配合乡党委做好驻村帮扶和队员管理工作,并驻村开展工作;负责电子商务、节能减排、科技、科协工作;包联坝那村。

四、联系方式

办公地址:景洪市景哈哈尼族乡人民政府新4号

办公时间:周一至周五(8:3012:00,14:3018:30)

联系方式:06912490225

邮政编码:666108